以党建引领开创工作新局面


  本报讯(通讯员 余辉)6月29日,在大冶市纪念中国共产党成立97周年大会上,市政务服务中心(项目办)机关第二党支部荣获“红旗型党支部”荣誉。
  “一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。市政务服务中心(项目办)机关第二党支部成立以来,全面压实从严治党责任,以提升组织力为重点,强化政治功能,不断进取、开拓创新,充分发挥党员干部的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,勇立潮头、敢当先锋,有力推动服务提质项目提速,以党建引领开创工作新局面,受到上级组织的高度关注,省委组织部、黄石市委组织部先后派人来组织调研,并作为样板,向全市推广。
  一个党支部的凝聚力和战斗力,支部班子是重点。该党支部班子本着对上级负责、对党员群众负责的态度,能力不足、勤奋来补,努力克服业务工作和支部工作的矛盾,从思想作风、工作作风和生活作风建设上下功夫,完善组织生活会制度,使用批评和自我批评的武器,努力提高发现和解决自身问题的能力。
  加强制度建设,创建规范化党支部。该党支部认真落实“三会一课”制度、民主生活会制度、评议党员制度,不断改进和完善党建工作的各项制度,使党支部逐步实现制度化、规范化和痕迹化管理。每月定期开展“支部主题党日”活动,学习新修订新《党章》和《十九大报告》,并认真组织开展“党旗下的心里话”、讲廉政党课、学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神等议程活动,通过丰富的活动内容,把全体党员紧紧团结起来。
  兴学习浓氛围,打造学习型党支部。该党支部以增强党员意识、提高党员素质、加强党员队伍建设为重点,紧紧围绕中心工作,加强学习型党组织建设,服务大局,发挥党员和党组织的先进性,不断增强党员队伍和基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。结合“党员三日+”等活动,推行“每周集中学习”模式,学习中央、省、市重要文件精神,举办正悟大讲堂,讲感受、说工作,学习身边人、身边事,为年轻党员提供经验交流平台;创建内部刊物《魅力之窗》报,所有党员干部通过这个平台充分发挥自己的兴趣爱好,表达自己的思想,相互学习;建立小型图书馆,3000多本各类内容的书籍供全体党员借阅学习。通过开展多种多样的学习模式,使全体党员干部参与到学习中来,以学促做、以做践学、学做结合。
  以知促行,推动支部工作取得新实效。该党支部着力把支部打造成每一位党员能力素质的平台,支部活动时尽量创造机会让党员从被动参与者变成主动组织者,支部学习时给每个人发言机会。组织生活会中,要求每一位党员开口进行批评与自我批评;支部主题党日活动中,要求党员传达学习习近平总书记重要讲话精神。力求把每一位党员打造成提笔能写、靠口能说,有想法、有思路、能干事的综合性人才。
  丰富活动载体,树立文明服务形象。该党支部在中心党组领导安排下,配合中心团委,多次深入湖滨路保康社区开展“政务超市进社区”活动,为群众提供现场办证、咨询等服务;深入还地桥镇黄岗村开展“一对一”帮扶、“六一”帮扶慰问留守儿童活动;配合“文明创建主题日”活动,组织开展卫生大扫除,落实门前三包,为中心文明创建常态化建设作出重大贡献。